La détermination de la teneur en alcool et la réduction de cette dernière au degré souhaité (en % du volume) font partie des tâches quotidiennes des producteurs de boissons spiritueuses. Pour déterminer la teneur en alcool de ces boissons ou des mélanges à base d'éthanol, les producteurs doivent utiliser un thermo-alcoomètre conforme à la recommandation R44 (état: 1985) de l'Organisation internationale de métrologie légale. Cet instrument permet de mesurer aussi bien la teneur en alcool en pour cent du volume que la température du mélange en degrés Celsius (°C). Étant donné qu'elle varie en fonction de la température, la teneur en alcool doit être calculée sur la base d'une température de référence de 20 °C.
App-Calco
La nouvelle application Calco, disponible à l'adresse https://calco.bazg.admin.ch, permet d'effectuer une conversion rapide et fiable. Celle-ci est également téléchargeable sur l'écran d'accueil de votre appareil mobile comme beaucoup d'app actuellement.
Tables alcoométriques
Les tables alcoométriques permettent de déterminer la teneur d’alcool en % de masse, en % en volume et en densité. METAS est responsable de la publication des tables alcoométriques sous forme électronique.